Cosa si intende per piano alimentare?
La prima visita con il nutrizionista è un momento che dà la possibilità al professionista di conoscere il
paziente che ha di fronte permettendo di creare un rapporto di fiducia reciproca che andrà a consolidarsi
durante il percorso.
Le informazioni che verranno raccolte riguarderanno le abitudini alimentari, eventuali patologie, farmaci e integratori assunti, il livello di attività fisica, la storia ponderale, le preferenze alimentari del paziente e infine il tipo di piano alimentare che preferirebbe seguire.
Queste informazioni
sommate alle misure antropometriche prese nel corso della visita (peso, altezza, circonferenze, esame bioimpedenziometrico), daranno al nutrizionista tutte le informazioni necessarie per comporre un piano
alimentare personalizzato.
Lo schema è impostato seguendo le preferenze, le abitudini e le esigenze del
paziente, in modo da risultare sostenibile nel lungo periodo.
Inoltre, le grammature e gli alimenti verranno
decisi dopo attenti calcoli dal nutrizionista che valuterà, a seconda degli obiettivi da raggiungere, la
quantità di calorie necessarie e la suddivisione corretta dei macronutrienti e dei micronutrienti.
Il piano alimentare sarà quindi cucito su misura del paziente!

Come e' strutturato il piano nutrizionale?
Generalmente nel piano sono presenti delle tabelle
che dividono lo schema in giorni e nei vari pasti (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena).
In ogni casella verranno inseriti gli alimenti da consumare con diverse alternative, le relative grammature ed eventuali misure casalinghe equivalenti.
Saranno presenti inoltre delle note che permetteranno di avere una maggiore chiarezza delle indicazioni.
Nella fase iniziale è fondamentale che il piano sia seguito senza eccezioni (eventuali modifiche ritenute necessarie dal paziente devono essere comunicate al nutrizionista che si occuperà di modificare il piano senza alterarne la validità) perché solo in questo modo sarà possibile valutarne l’efficacia e la sostenibilità.
Nel corso delle visite di controllo poi, il piano potrà essere modificato
sia su richiesta del paziente sia su valutazione del nutrizionista che, a seconda dei risultati raggiunti, lo potrà ritenere necessario.
Principali tipologie di diete da me elaborate:
- Dieta Personalizzata
- Dieta Chetogenica
- Diete per patologie varie (celiachia, tiroidite di Hashimoto, diabete, ipercolesterolemia, reflusso gastroesofageo, morbo di Crohn, obesità etc.)
- Dieta nelle Intolleranze Alimentari
- Dieta Vegetariana e Vegana
- Alimentazione nei bambini
- Digiuno Intermittente
- Dieta Ciclica
- Dieta in Gravidanza o Allattamento
- Nutrizione nello Sport
- Dieta Oloproteica
- Dieta Mediterranea