La curcuma è una spezia di origine asiatica, utilizzata fin dall’antichità come metodo curativo grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
Il componente biologicamente attivo della curcuma è la curcumina, responsabile del colore giallo acceso della spezia, e delle sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e protettive verso alcune patologie cardiovascolari.
Con questa ricetta, vi consiglio un piatto che vi permetterà di conoscere questa spezia e apprezzarne le sue caratteristiche organolettiche.
Ricetta della pasta con ragu’ di verdure, nocciole e curcuma
Una pasta dal sapore orientale con proprietà antinfiammatorie.
Ingredienti
- 80 gr Pasta integrale
- 150 gr Zucchine
- 150 gr Melanzane
- 10 gr Nocciole
- q.b. Curcuma
- q.b. Cipolla
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
Preparazione del ragù
- Togliete gli scarti dalle zucchine e dalle melanzane, lavatele con acqua corrente e tagliatele a cubetti.150 gr Zucchine, 150 gr Melanzane
- Versate un cucchiaio di olio in una padella e fate soffriggere la cipolla. Aggiungete poi le verdure e l’acqua necessaria alla loro cottura, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 20 minuti fino alla consistenza desiderata.
- Aggiungete la curcuma quando la cottura delle verdure sarà quasi terminata.q.b. Curcuma
Cottura della pasta e impiattamento
- Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente.80 gr Pasta integrale
- Tostate la granella di nocciole in una padella.10 gr Nocciole
- Quando la pasta avrà quasi terminato la cottura, trasferitela nella padella con le verdure e finite la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno.
- Impiattate aggiungendo la granella di nocciole tostate