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Dieta LOW FODMAP

Cosa sono i FODMAP?

FODMAP è un acronimo che deriva da “Fermentable, Oligo-saccharides, Di-saccharides, Mono-saccharides And Polyols”.
Questa classe di alimenti FODMAP racchiude un insieme di zuccheri semplici e complessi a catena corta scarsamente assorbiti nell'intestino.
La dieta Low FODMAP si pone l’obiettivo di limitarne il consumo.

Esplichiamo meglio cosa sono:

Quando viene attuata?

La dieta low FODMAP è stata sviluppata da due ricercatori australiani della Monash University di Melbourne Peter Gibson, gastroenterologo, e Sue Shepherd, nutrizionista.

Si tratta di una strategia alimentare che viene attuata dal nutrizionista quando il paziente manifesta disturbi a livello gastrointestinale come gonfiore, mal di pancia, diarrea, costipazione, correlati spesso a sindrome dell’intestino irritabile, morbo di Crohn, colite ulcerosa.

La dieta a basso contenuto di FODMAP non è un programma dietetico che viene indicato per essere seguito a lungo termine poiché potrebbe portare a carenze nutrizionali, ma rappresenta piuttosto un modo per identificare e sostituire alimenti specifici che possono scatenare o peggiorare alcuni sintomi.

Come funziona questa dieta

Secondo gli studi, questo regime può essere seguito per 6-8 settimane nel tentativo di individuare i Trigger, e viene diviso in 3 fasi:

Alimenti ad alta concentrazione di FODMAP

Alimenti a bassa concentrazione di FODMAP

Esempio di menù giornaliero:
PastiEsempi
ColazioneBevanda vegetale alle mandorle + biscotti senza glutine + 1 cucchiaino di miele
SpuntinoFragole + yogurt senza lattosio
PranzoCarne + verdure + olio extravergine di oliva
MerendaCioccolato extra fondente/fibre solubili/cetrioli/finocchi
CenaPesce + verdure + olio extravergine di oliva

Dieta FODMAP. NB!

Essendo un regime alimentare che prevede l’esclusione di tanti alimenti, se intrapreso autonomamente può portare a carenze nutrizionali;
è quindi consigliato rivolgersi ad un nutrizionista per avere una dieta adeguata e bilanciata sia in base alle proprie preferenze alimentari sia in base alla propria condizione di salute.